Torta fresca di albicocche, lavanda e caffé

Torta di albicocche, lavanda e caffè

Uno strano effluvio di aromi misti aleggerà nell’aria mentre si prepara questa torta. Innanzitutto, sarà l’abbinamento lavanda – caffè a stupire, sempre che non si abbia già gustato quello lavanda – albicocca, presente  in molte ricette di torte nostrane. Ecco la ricetta, senza uova, senza latte, senza burro e senza lievito… eppure dal risultato soddisfacente.

Ingredienti per la marmellata di albicocche: 300 gr di albicocche molto mature (il peso si riferisce ai frutti snocciolati) – 15 gr di semi di chia, – 1 goccia di olio essenziale di lavanda ad uso alimentare – 2 cucchiaini di stevia (opzionali).

Ingredienti per la base: 200 gr di farina di farro – 50 gr di farina di grano saraceno – 3 mele Golden – 85 ml di caffè espresso – 2 cucchiai di cacao amaro – 5 cucchiai di olio di semi (di girasole).

Marmellata di albicocche, con semi di chia

Preparazione della marmellata: versare le albicocche ridotte a piccoli pezzi in una casseruola. Aggiungere i semi di chia e scaldare a fuoco medio per qualche minuto, mescolando. Quindi, passare al mixer e rimettere la polpa così ottenuta  sul fuoco. Portare ad ebollizione per qualche minuto. Spegnere e fare raffreddare. Aggiungere una goccia di olio essenziale di lavanda e mischiare molto bene la marmellata, a cui volendo, si possono aggiungere un paio di cucchiaini di stevia.

Preparazione della base: In una terrina amalgamare le due farine con le mele grattugiate, mescolando accuratamente. Aggiungere il caffè freddo e, sempre mescolando molto bene, inserire il cacao amaro, il sale e l’olio di semi.

Foderare una teglia ø 20 – 22 cm con carta da forno bagnata e strizzata. Versarvi l’impasto della base che risulterà molto denso e cremoso. Aiutandosi con un cucchiaio, formare un bordo. Se durante la cottura il centro della base si solleva, punzecchiare con una forchetta a fine cottura,  Cuocere per 45 minuti a 200° (forno a gas),

Far raffreddare e versare la marmellata sulla superficie. Porre in frigo per il tempo necessario affinché la torta raggiunga il grado di freschezza desiderato. Per un raffreddamento più veloce, riporre in freezer.

La marmellata ottenuta con questa ricetta rappresenta un’ottima alternativa a quella classica e dolcissima, che copre i sapori naturali degli ingredienti.

 

Cake with fresh apricots, lavender and coffee

A strange mix of pleasant and intense aromas will fill the air, while preparing this cake. First of all, the combination of lavender and coffee will be amazing, provided that the match of lavender  with apricots, which is the basic mix of a number of local homemade cakes, is unknown. Probably and necessarily, a well-balanced mix of unusual ingredients is essential for a successful outcome. Beyond personal preferences, this recipe  with no eggs, no milk, no butter neither yeast might be a surprising experiment.

Apricot jam – ingredients: 300 g very ripe apricots (the weight refers to the pitted fruit) – 15 g chia seeds, – 1 drop of essential lavender oil for cooking  use – 2 teaspoons of stevia (optional).

Cake base – ingredients: 200 g  spelt flour – 50 g obuckwheat flour – 3 Golden Delicious apples – 85 ml espresso coffee – 2 tablespoons bitter cocoa – 5 tablespoons seed oil (sunflower) – 1 teaspoon salt.

Jam preparation: pour the apricots reduced to small pieces in a saucepan. Add  the chia seeds and cook at medium heat for a few minutes, stirring. Put the pulp in the blender and then cook again, bringing to the boil for a few minutes. Switch off and let it cool. Add a drop of lavender essential oil and mix.  Optionally,  a couple of teaspoons of stevia can be added. Store in the fridge.

Base preparation: mix both flours in a bowl, adding three grated apples. Stir thoroughly. While mixing, add  the cold coffee, the bitter cocoa, the salt and the seed oil.

Pour the base mixture, which will be very dense and creamy, in a cake pan large ø cm 20 or 22, lined with wet and squeezed parchment paper. Form an edge by using a spoon.  If the cake rises in the heath of the oven, prick with a fork at the end of cooking, Cook 45 minutes at 200 ° (gas oven),

Let the base cool and pour the jam on top. Place in the fridge or freezer for a reasonable time up to the desired cooling.

The jam obtained by this recipe is an excellent alternative to the classic and very sweet one, which alterates the natural flavors of the ingredients.

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