Torta di ciliegie con farina di mandorle e di farro

Torta di ciliegie con farina di mandorle e di farro

L’estate ormai è vicina e un frutto come la ciliegia non può che ricordarcelo. Ecco una ricetta semplicissima, pensata in suo onore, evocando una versione light della pasta di mandorle.

Ingredienti: 100 gr farina di mandorle – 100 gr farina di farro – 2 mele gialle – 200 gr di ciliegie (il peso si riferisce ai frutti già snocciolati) – 3 cucchiai di olio di semi (di girasole) – 1 cucchiaino scarso di sale – la scorza di 1 limone non trattato, tritata molto fine.

Preparazione: unire le due farine, le mele grattugiate, il sale, l’olio di semi, la scorza del limone tritata e mischiare bene. In ultimo, aggiungere all’impasto le ciliegie snocciolate e  tagliate a metà, lasciandone da parte un po’ per la decorazione.

Torta di ciliegie senza zucchero

Versare l’impasto in una teglia ø 16 cm, rivestita con carta da forno bagnata e strizzata. Livellare la superficie e ricoprirla con le restanti ciliegie. Far cuocere in forno preriscaldato per circa 1 ora a 200° (forno a gas) oppure regolarsi in base al proprio forno.

Rimuovere delicatamente la carta da forno, rigirando la torta fra due piatti.

Eventualmente, spolverizzare la superficie con un paio di cucchiaini di stevia.

In questo dessert, aromatizzato al limone, la farina di mandorle crea un delicato connubio con le ciliegie e ricorda la consistenza della pasta di mandorle, ma dal sapore e dal contenuto molto meno zuccherino. Utilizzando solo la farina di mandorle, inoltre, si presta ad essere consumato senza cottura, come “dolce” al cucchiaio.

 

Cherry pie with almond and spelt flours

The summer is here again and fruits like cherries can not help but remind us of that. Here is a simple recipe, designed in their honor, evoking a light version of almond paste.

Ingredients

100 gr almond flour – 100 gr spelt flour – 2 yellow apples – 200 gr cherries (the weight refers to the fruits already pitted) – 3 tablespoons of seeds oil (sunflower) – 1 teaspoon of salt – the rind of 1 organic lemon, finely minced.

Preparation

Combine all ingredients, both flours, grated apples, salt, seed oil, minced lemon rind and mix well. Finally, add the pitted cherries to the dough and put aside a part of the fruits for decoration.

Pour the mixture into a 16 cm pan, coated with wet and squeezed baking paper. Level the surface and cover it with the remaining cherries. Bake in preheated oven for about 1 hour at 200 ° (gas oven) or adjust according to your oven.

Gently remove the baking paper, turning the cake between two plates.

If desired, sprinkle the surface with a couple of teaspoons of stevia.

This dessert, flavored with lemon, creates a delicate combination of almond flour with cherries and recalls the consistency of almond paste, but with much less sugar taste and content.

Moreover, if only almond flour is used, it might be consumed without cooking, as a spoon dessert.

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