Sformato di zucchine, tonno, ricotta e noci

Sformato di zucchine, tonno, ricotta e noci

Sformato di zucchine, tonno, ricotta e noci

Ideale come antipasto o piatto unico, questo sformato è molto semplice da preparare. Ecco la ricetta.

Ingredienti per uno stampo da plumcake lungo 30 cm:

350 gr zucchine tagliate a fettine sottili, per la lunghezza (si intende il peso finale, dopo averle lavate e private delle estremità)

370 gr circa di ricotta magra, fresca

250 gr di tonno all’olio di oliva (si intende il peso già sgocciolato)

2 uova

50 gr di grana padano grattugiato

200 ml panna di soia

100 gr noci spezzettate

olio di oliva extra vergine, sale, pepe, noce moscata, 1 o 2 rametti di origano

Preparazione

Base dello sformato

Base dello sformato

Cuocere le fettine di zucchine per 3-4 minuti in acqua salata. Scolare e adagiare su fogli di carta da cucina.

Spolverizzare con poco pepe e origano.

In un pentolino, versare la panna di soia e aggiungere le noci, 1 cucchiaio di olio di oliva, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Cuocere per pochi minuti e far raffreddare.

In una terrina grande, unire la ricotta, il tonno, le uova intere e il grana. Spolverizzare con noce moscata e pepe. Mescolare bene.

Foderare lo stampo con carta da forno e disporre le fettine di zucchine, coprendole con la salsa, alternando i vari strati.

Ultimare con uno strato di zucchine da ricoprire con la panna di soia e noci.

Cottura

In forno (a gas) caldo per 30 minuti a 200° e successivamente per 15 minuti a 160°.

Sfornare e far intiepidire, quindi capovolgere lo stampo su un piatto o vassoio.

Far raffreddare completamente lo sformato su un piano leggermente inclinato per eliminare i liquidi di cottura ed ottenere una consistenza più asciutta. Decorare con le noci.

Tagliare a fette e servire.

 

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