Torta di mele, mandorle e ricotta

Torta di mele, mandorle e ricotta

Torta di mele, mandorle e ricotta

Mele un po’ speziate, adagiate sopra un morbido tappeto di ricotta e aroma di limone. Perchè non provare questa ricetta, semplice e gustosa? Ecco cosa serve:

Per la crema di ricotta –  200 gr circa di ricotta fresca e magra (non confezionata), 1 mela grattugiata, cannella in polvere, 2 cucchiai di cacao amaro, 1 uovo intero, la scorza di 1 limone non trattato. Eventuale cocco grattugiato (2 cucchiai).

Per la base – 150 gr di mandorle non pelate, tritate finemente, 1 uovo intero, un pizzico di sale

Procurarsi altre 2 mele che verranno tagliate a fettine e lasciate macerare nel succo di mezzo limone e una spolverata di cannella, mentre si prepara il tutto.

Preparazione

In una terrina mescolare bene la ricotta insieme all’uovo e al cacao. Porre in un pentolino e fare cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando continuamente. Lasciare intiepidire. Passare al mixer e poi aggiungere la scorza di limone e la mela grattugiata. Mescolare bene e riporre la crema in frigo.

In una terrina grande preparare la base impastando la farina di mandorle con l’uovo e un pizzico di sale. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, utilizzare altra farina di mandorle.

Stendere la pasta così ottenuta tra due strati di carta da forno leggermente unta con olio di oliva. Formare un disco per una teglia di diam. 18 cm più il bordo.

Porre il disco insieme al foglio sottostante di carta forno nella teglia e formare un bordo alto circa 2 cm.

Riempirlo con la crema di ricotta, livellare e porre sopra le fettine di mela. Spennellare con poco albume, precedentemente messo da parte ed eventualmente spolverare con cocco grattugiato.

Cuocere in forno a 240° per 1 ora circa. (forno a gas).

Lasciare raffreddare e servire.

 

 

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