Torta di farina di grano saraceno con mousse di pere

Torta con farina di grano saraceno

Torta con farina di grano saraceno

Ingredienti per l’impasto:

250 gr di farina di grano saraceno – 1 pizzico di sale – 3 cucchiai di cacao amaro – 1 uovo – 1/2 panetto di lievito di birra (12 gr. circa) – latte di soia (5 cucchiai circa) – 1 pizzico di sale – acqua tiepida.

Ingredienti per la mousse di pere:

300  gr di pere dolci/mature a pezzetti – 200 gr di fagioli rossi – 1/2 limone – 1 cucchiaino di cannella – 1 cucchiaio di caffè in chicchi –  2 cucchiai abbondanti di cacao amaro.

Mousse di pere e fagioli rossi

Mousse di pere e fagioli rossi

Preparazione della mousse:

Lasciare macerare le pere a pezzetti nel succo di mezzo limone e la cannella. Sciacquare e scolare i fagioli rossi lessati. Metterli nel mixer insieme al cacao, alle pere e al caffè. Ottenere una crema densa e omogenea.

Preparazione dell’impasto:

Impasto di farina di grano saraceno e cacao

Impasto di farina di grano saraceno e cacao

In una terrina grande mettere la farina, il cacao e 1 pizzico di sale. Mischiare bene e aggiungere il lievito sbriciolato. Aggiungere 1 cucchiaio alla volta di latte di soia, mescolando. Incorporare il rosso dell’uovo e, poco alla volta, l’albume montato a neve ben ferma. Mescolare e iniziare ad aggiungere poco per volta l’acqua tiepida (circa mezzo bicchiere) utilizzando 1 cucchiaio. Quando il composto si presta ad essere impastato, lavorarlo con le mani. Eventualmente, utilizzare altra farina di grano saraceno per ottenere una consistenza morbida ed omogenea. Lasciare riposare, coperto da un canovaccio, per 30 minuti.

Torta nutriente, adatta a colazione

Stendere l’impasto tra due fogli di carta da forno leggermente unti con olio di oliva e porlo in una teglia foderata (diametro 18 cm), creando una base alta circa 1 cm con il bordo alto circa 2 cm. Stendere sulla base della torta la mousse di pere  e guarnirla con striscioline di impasto e chicchi di caffè. Infornare a 180° nel forno (a gas) preriscaldato e cuocere per 60 minuti.

Lasciare raffreddare  e servire.

Questa ricetta non prevede l’utilizzo dello zucchero, ma naturalmente può essere aggiunto.

 

Variante alle mandorle

Variante alle mandorle

Versione con farina di mandorle: per l’impasto, 125 gr di farina di grano saraceno e 125 gr di mandorle non pelate tritate finemente. Aggiungere 50 gr di mandorle spezzettate alla mousse di pere e decorare con mandorle prima della cottura. Eventualmente, spolverizzare con zucchero al velo dopo la cottura. Un’idea per merenda, da accompagnare con tè o caffè.

 

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