Fagioli e cacao, binomio vincente

Fagioli rossi e cacao amaro

Fagioli rossi e cacao amaro

Che dire? Lo scetticismo è diventato apprezzamento. Questa ricetta semplice, semplice potrebbe far cambiare opinione a chi non ama consumare legumi, in particolare i fagioli.

Curiosando quà e là, cercando nuovi sapori e sperimentando in cucina, a volte si hanno piacevoli sorprese.

Si sa che esistono già le torte con fagioli e cacao o il gelato al gusto fagiolo, ma vedere concretizzare un’alternativa al cioccolato, sia quello super ottimo, sottile e svizzero oppure la famosa crema di nocciole piemontese è tutt’altra cosa.

Bastano 200 gr di fagioli rossi, 3 pere  dolci, 2 cucchiai di cacao amaro,  voilà, ecco pronta una crema compatta molto simile al cioccolato, ottima come dessert o da spalmare sul pane.

Fagioli rossi

Fagioli rossi

Preparazione: sciacquare i fagioli rossi già lessati (vanno bene anche quelli che si trovano al supermercato già pronti), asciugarli e metterli nel tritatutto insieme al cacao amaro, alle pere spezzettate macerate nel succo di mezzo limone e 1 cucchiaino di cannella.

Frullare il tutto finchè si ottiene una crema densa.

E’ una base che si presta a innumerevoli varianti, aggiungendo per es. frutta secca, cocco disidratato, spezie, zucchero di canna, stevia, chicchi di caffè o altri ingredienti a piacere.

Il sapore del fagiolo scompare del tutto. Provare per credere.

Il quasi-cioccolato si conserva in frigorifero, ma sarà difficile che ci resti per molto….

 

 

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